胭脂湖街道:“三招”推进扫黑除恶工作

时间:2019年04月15日    作者:陈梓诺     [字体: ]

“扫黑除恶”专项斗争开展以来,沅江市胭脂湖街道认真贯彻落实习近平总书记重要指示和党中央决策部署,始终把扫黑除恶专项斗争作为重大政治任务,科学谋划、精心组织、强力推进,形成全街动员、全民参战的专项斗争格局,推动扫黑除恶专项斗争不断向纵深发展。

强化组织领导,打好“责任招”。扫黑除恶专项斗争开展以来,街道先后召开多次专题会议,安排部署扫黑除恶工作。成立扫黑除恶专项斗争领导小组,制定下发扫黑除恶专项斗争工作方案,并于与各村(社区)、二级单位签订扫黑除恶责任状,组织开展扫黑除恶专项斗争“四级谈话”,切实将扫黑除恶工作落到实处。

加大宣传力度,打好“宣传招”。充分利用村(社区)党员冬春训、宣传橱窗、横幅标语、广播等多种载体进行“拉网式”宣传,进一步扩大宣传覆盖面。同时,坚持把中央和省市有关扫黑除恶专项斗争的会议文件精神学习作为“主题党日+”活动重要内容,定期组织广大党员学习了解扫黑除恶动态,不断提升知晓率。此外,还以考促学,组织全体机关干部及各村(社区)支书、相关部门负责人采取闭卷考试,提升应知应会水平。街道还积极邀请国学老师以传统文化为切口,进行扫黑除恶知识的宣讲。

截至目前,全街道共发放宣传手册13000份、公开信12000份、扫黑除恶问卷700余份,到户张贴资料2万余份,悬挂横幅300余条、张贴标语1100余条、设置专题宣传栏20个、喷绘永久性固定标语50条、电子显示屏滚动播出标语200余次。同时积极创新方式,推出“三新”宣传:首创车贴式扫黑除恶标语,下发给全体机关干部及村干部张贴于车上,一抹鲜亮的红,流动成扫黑除恶的“强势巨浪”;联合移动手机平台,设置来电视频,来电即播扫黑除恶专题宣传微视频;开辟扫黑除恶专栏,利用微信公众号广泛宣传相关工作动态、应知应会知识等内容。线上线下结合,传统新兴融合,为打赢“扫黑除恶”专项斗争营造强大舆论氛围。

突出线索摸排,打好“成效招”。街道办严格按照重点摸排的14个方面,对重点涉黑涉恶犯罪现象进行地毯式排查,设置举报箱,公开举报电话,畅通信息渠道,同时有针对性的对重点项目建设、征地拆迁、群众举报、重点领域、高危人员进行全面的摸排分析研判,持续保持黑恶势力露头就打的高压态势,群众幸福感和安全感稳步提升。