沅江市委组织部“五个一”行动深入推进扫黑除恶专项斗争

时间:2019年04月18日    作者:     [字体: ]


“扫黑除恶”专项斗争开展以来,沅江市委组织部坚持把“扫黑除恶”专项斗争作为重大政治任务,摆到突出位置,主动作为,坚持“五个一”行动,“扫黑除恶”专项斗争与整顿软弱涣散村党组织相结合,强化基层组织建设广泛发动党员干部,深入动员人民群众,坚决打赢“人民战争”。

明确一张路线图”。沅江市委组织部召开部长办公会专题研究部署“扫黑除恶”专项工作,深入学习习总书记关于“扫黑除恶”的重要指示精神,传达学习省委、省委组织部、益阳市委、益阳市委组织部等各级组织“扫黑除恶”专项斗争的会议精神,结合沅江基层组织建设实际,深入研究我市“扫黑除恶”专项斗争形势、任务和重点工作,制定《沅江市组织部门参与“扫黑除恶”专项斗争工作实施方案》按照沅江市委、市“扫黑除恶”领导小组安排部署,主动担当作为,切实担负起组织部门在“扫黑除恶”专项斗争中的政治使命,推动“扫黑除恶”与基层组织建设互促互进。

开展一次“过筛查”。针对省委巡察组巡视反馈的问题和人民群众反映强烈的问题,联合市纪委、市委政法委、市人民法院、市人民检察院、市公安局、市司法局、市信访局、市卫健局、市财政局、市税务局等单位,对全市1210在职村(社区、管区)干部开展一次全方位筛查体检”,重点查村社区、管区)干部“有没有涉黑涉恶”“有没有违规参与涉砂涉矿”等问题,对侵害群众利益、插手村级项目、违反组织生活原则的村干部坚决调整一批,“扫黑”“拍蝇”““破网”一起上,对染指基层政权的黑恶势力坚决予以打击。对筛查情况建档立卡,建立台账。截至目前,摸排涉黑涉恶线索7条,违纪违法社区、管区)干部45人,涉黑涉恶社区、管区)干部5人,“村霸”和宗族恶势力2起23人。同时,配合公安机关依法侦破新湾镇新湾村周荣怀涉砂案、四季红镇先锋村戴美光“村霸”案。

派驻一批“督导员”。摸排出来的26村(社区、管区)软弱涣散基层党组织,派驻26名“第一书记”,将“6·21下塞湖案”发生地——漉湖芦苇场8个管区作为重点挂牌整顿单位,继续纳入软弱涣散党组织整顿范围。组织村(社区、管区)的党组织书记、第一书记、驻点干部、结对的市直单位负责人专题培训学习,结合扫黑除恶工作督促指导软弱涣散村(社区)整顿。采取电话抽查与实地督导相结合的方式,针对村(社区)党组织书记、第一书记等责任人参与落实“扫黑除恶”行动方案情况进行抽查督导。重点督导各级党组织负责人和驻村干部是否知晓“扫黑除恶”相关政策、相关工作要求,是否熟知村(社区)黑恶势力、宗族势力、治安环境和宗族祠堂情况,是否积极检举提供“扫黑除恶”相关线索,并对抽查督导情况进行通报。

处理一波“黑干部”。严格按照“一案四查”工作要求,排查更新涉黑涉恶问题台账,对新发现的涉黑涉恶案件及时跟进,加强与成员单位联动,做到一案一结论,一案一卷宗。处分16名涉黑涉恶腐败和10名“保护伞”党员干部,组织处理4名因扫黑除恶专项斗争工作进展迟缓,制度不健全,线索摸排工作落实不力的党员干部。其中,1人受开除党籍、开除公职处分,3人受开除党籍、撤职处分,10人受党内严重警告处分,4人受党内警告处分,1人受记过处分,3人受撤销党内职务处分,3人被诫勉谈话。根据干部管理权限和“一案四查”处理,与涉黑涉恶干部所在单位主要负责人和纪检监察负责人等人开展提醒谈话,其中提醒谈话组织处理7人,调整岗位组织处理3人,向单位发出督促整改落实函10人,清除出村干部队伍5人。

组织“主题行”。组织全市党员开展“认清黑恶势力、主动检举揭发”主题党日活动,重点学习中央、省、益阳、沅关于扫黑除恶的相关文件及会议精神,结合“在职党员进社区”开展扫黑除恶宣传,鼓励动员群众提供扫黑除恶线索。充分利用沅江党建微平台”微信公众号、户外电子显示屏、户外广告牌、出租车、公交车等各种媒体平台开展全方位、地毯式宣传,大张旗鼓、大造声势,浓厚氛围,做到家喻户晓、深入人心,为扫黑除恶专项斗争营造良好的舆论环境,宣传动员广大群众,依靠人民群众的强大力量,共同打赢一场“人民战争”。