不忘初心践誓言 牢记使命立新功--沅江市委办机关党支部十八洞村主题党日活动掠影

时间:2019年12月17日    作者:     [字体: ]

为进一步巩固深化“不忘初心,牢记使命”主题教育成果,12月12至13日,沅江市委办机关支部组织全体党员赴湘西十八洞村开展党性教育实践活动。

十八洞村是习近平“精准扶贫”思想首倡地,是“全国先进基层党组织”、湖南省党支部“五化”建设示范点。

2013年11月3日,习近平总书记考察十八洞村,首次提出“精准扶贫”,作出了“实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫”的重要指示。十八洞村犹如凤凰涅槃,由深度贫困村到136户贫困户全部脱贫摘帽,由默默无闻的苗寨到乡村游的胜地,由“精准扶贫”首倡地到全国精准扶贫典型,短短两年多时间,“精准扶贫”之花结出了“精准脱贫”之果。

今年以来,沅江市委办机关支部严格落实主题教育各项要求,扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,组织党员广范开展学习和交流,将主题教育不断引向深入。

在十八洞村,全体党员重温了入党誓词;聆听了十八洞村支部委员、原支部副书记村主任施进兰作的“筑梦十八洞 精准扶贫之路”主题报告;参观了十八洞村“精准扶贫之路”展览馆、千亩猕猴桃园;体验了十八洞农家乐,感受十八洞村“精准扶贫”后村民物质生活、精神面貌等发生的翻天覆地的变化;学习“扶真贫,真扶贫”、“干部带头干,让贫困群众心热起来;劲往一处使,让贫困群众行动起来”、“帮扶措施重内生动力、产业项目重市场机制、不栽盆景重示范带动”等精准扶贫成功经验,进一步加深了对习近平总书记“精准扶贫”重要指示精神的领会。

在此期间,市委办机关支部还召开了专题组织生活会,系统梳理检视违背初心使命的问题,以强烈的自我革命精神开展批评与自我批评。

 

 

 

 

 

 

党员们沿着习近平总书记走过的路线边走、边看、边听。穿着民族服饰的讲解员阿妹娓娓道来总书记来到十八洞村的点点滴滴、“精准扶贫”重要思想的提出过程及村里精准扶贫工作情况,总书记语重心长的话语,变成一个个生动又温暖的故事。     

 

 

 

 

在被习近平总书记称为“大姐”的石拔三家,党员们与石大姐热情交谈并合影留念。随后,党员干部一行参观了十八洞村金融扶贫服务站、村级银行便民服务点、电商服务站、“幸福人家”和“巧媳妇”农家乐等。

 

 

 

 

 

 

“精准扶贫”使得十八洞村貌发生了巨大变化。昔日进村小泥路变成了水泥路;两条长6300米供水主管道解决了村民生产生活用水;村民房子里原来凹凸不平的泥巴地,现在变成了水泥地板,房屋、厨房、厕所都已经改造得漂漂亮亮,干净的石板路、朴素的竹篾墙、清爽的青片瓦、勤劳的苗族人,在冬日午后的阳光下,绘成了一幅优美的水墨图。

 

 

 

十八洞村以党建带动脱贫,用扶贫促基层党建的鲜活实例,激励了机关党支部的各位党员,学习过程中大家都很认真,大家纷纷表示,要把参观收获到的感悟运用到实际工作中,将以更加饱满的热情,更加昂扬的斗志,更加务实的作风投入到工作中。