我市积极发挥远程教育“三站”作用

时间:2015年01月30日    作者:市委组织部党员教育中心     [字体: ]

  为进一步拓展远程教育服务功能,我市积极发挥远程教育“三站”作用,着力推进新农村建设。
  打造村民办事的“终点站”。加强对各远程站点操作员的培训力度,提升操作技能,增强工作责任感强、使命感,依托远程教育站点配备的电脑、投影等现代化办公设备,把许多上级职能部门的办事流程图存在电脑上,村民到电脑上查阅相关内容,最大限度地方便群众。
  打造群众致富的“加油站”。远教播放内容实现“菜单化”,以广大农民集体“点菜”的方式,满足群众个性化要求;对大部分群众都感兴趣的内容,采用集中授课、小组讨论,集中交流,以及理论实践相结合等方式,根据课程需求人数和地点灵活安排。指导农民掌握市场动态,调整产业结构,把握致富机遇,找准致富门路。整合农业、科技、畜牧等部门专业人才组建技术辅导队伍,不定期深入各村,开展单对单的科技培训,及时为农牧民提供生产全程服务,成功将远教站点打造成村民致富的加油站。
  打造文化实力的“升级站”。为了让基层群众工作之余,能有一个丰富的业余文化生活,提升新农村文化软实力。各站点利用远程教育系统这个资源丰富的文娱宝库,搜索群众感兴趣的信息,并提供下载服务,引导村民树立积极健康文明的生活理念。