沅江市四措并举铺设远教富民“高速路”

时间:2015年05月06日    作者:市委组织部党员教育中心     [字体: ]

  沅江市坚持采取四项有力措施,将党员远程教育打造成“让干部经常受教育,使群众长期得实惠”的富民工程、民心工程,为农民群众铺设了一条信息致富、科技致富的“高速路”。
  加强设备管理,确保运行状况“优”。明确专人负责做好设备日常管理、维护、组织收看等工作。并抽调人员与技术人员一起,定期对全市各乡镇场街道的远程教育终端站点设备进行排查,及时维护检修设备,确保了远程教育基础设施功能完善、网络畅通,终端站点安全、高效运行。
  加强技能培训,确保操作水平“高”。组织乡镇远教专干参加外出参观学习、集中培训,开展乡镇远教专干与村级站点操作员一对一培训活动。认真落实大学生村官带培村级操作员的“双操作员”模式。举办远教操作技能比武活动,坚持以比促学,有效提高了操作员队伍的整体素质。
  加强资源整合,确保利用效果“好”。 注重因材施教,充分考虑农民群众的知识结构、接受能力和生产状况,精挑细选出了一批适合农业、农村、农民实际的学习课件,例如水稻、油菜、棉花、柑橘和西瓜等农作物的种植技术,生猪、鱼、虾等养殖技术,坚持学以致用,增强了学用工作的针对性和实效性。
  加强典型推介,确保学习氛围“浓”。从农村一线党员干部群众中选树一批学用典型,通过观摩交流、现场示范等方式,广泛宣传学用典型的致富经验、发家秘诀,使周围的党员干部群众亲眼目睹远程教育带来的实惠,充分调动了他们参与学习的积极性和主动性。