沅江:弘扬红旗渠精神打造执纪铁军

时间:2017年09月18日    作者:刘玲     [字体: ]



“50多年前,林县人民在林县党委的带领下,引漳入林,在极端艰苦的条件下,铸成了人工天河红旗渠,换来了今天繁荣幸福的林州市。今天我们学习红旗渠精神,就是要将‘革命理想高于天,敢叫日月换新天’的奋斗精神引入沅江广大干群心中,为全市的又好又快发展注入强大活力。”9月14日,沅江市委书记陶德保在市委巡察工作汇报会上,叮嘱全市各级各部门都要认真学习红旗渠精神,在全市形成“学、做、比”的良好氛围。

“苦不苦,想想红军二万五,累不累,想想林县红旗渠。身在改革开放的时代,我们更需要这种精神上的理想支持,这次红旗渠的精神学习,好比给我们补了理想信念上的钙,所能带来的能量和动力,要转化为我们干事创业的实际行动。”沅江市纪委书记杨正才向全市纪检监察干部发出号召。

“全体纪检监察干部要认真学习领会红旗渠精神,正确把握其深刻内涵,以弘扬红旗渠精神为动力,进一步坚定理想信念,坚守精神家园,回应群众关切,认真解决群众关心的难点热点问题,明确工作方向,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,发扬钉钉子精神,强化监督执纪问责,做党的忠诚卫士。”9月8日,沅江市纪委副书记、监察局长郭照辉在主题党日上组织委局机关干部,就红旗渠的建造历史、红旗渠的精神内核以及对当代的启示进行了详细的授课辅导。

通过对红旗渠精神的学习,全体纪检监察干部在精神上经历了一次洗礼,震撼、感动之后更多的是沉思。

“通过学习,‘自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献’,这十六个字深深地印在了我的心上。这些字点燃了我内心的小宇宙,我们年轻人最需要、最缺乏这种敢拼搏、能吃苦、能坚持的精神,以后的工作中,我将坚持用红旗渠精神激励自己敢拼、敢干。”沅江市纪委90后干部曾勇说。

“今年上半年,我基本出差在外。下半年的防汛督查、扶贫督查、两个专项督查……,每天不是在督查就是在督查路上,已经有几个月的周末都没有休息过了,有时候心里还是觉得挺累的,有一种畏难情绪。但是学习了红旗渠精神后,好比给了我一剂强心针和定心丸,好的生活环境不是等来的、要来的,是靠流汗甚至流泪流血换来的,我如今加点班是小事,只要能换来沅江的大发展,再苦再累都是值得的。”沅江市纪委党风政风监督室副主任李志坚郑重承诺。

 “我们不仅要将红旗渠精神的学习带入单位,还要将这种精神带入家庭。在家庭中传承红旗渠精神,用红旗渠精神教育子女,真正把伟大精神传承下去,让红旗渠精神植根于孩子心灵,树立子女成人成才的教育观。同时,提倡沅江精神,即发扬沅江人民在多年抗洪救灾中形成的‘党员带头,万众一心,团结协作,吃苦耐劳,勇于拼博’的沅江精神。”沅江市委巡察办主任杨建军表示红旗渠精神将在沅江全市上下焕发出新的活力。(沅江市纪委  刘玲)